Tipe Form Komentar yang Commentable untuk WordPress

Blog kamu sepi komentar ?

kamu ngerasa tulisan kamu udah bagus dan commentable tapi yg komen di blog sedikit ? atau bahkan ga ada.

bisa jadi bukan karena tulisan di blog kamu yg ga menarik. Tapi karena form komentar blog kamu engga commentable.

apa maksudnya commentable ?

maksud dari commentable itu berarti blog kamu dengan mudah bisa ditinggalin komentar oleh visitor.

commentable juga maksudnya blog kamu bisa ditinggalin link atau backlink dari visitor. Jadi visitor engga cuma2 berkunjung ke blog kamu, karena mereka juga bisa ninggalin jejak alamat blog mereka.

blog yang engga commentable itu biasanya blog yg pake platform disqus di form komentarnya. Orang lain ga bisa ninggalin jejak link alamat blog mereka.

Atau blog yg engga commentable juga bisa jadi blog yg komentarnya di moderasi.

kalo blog komentarnya di moderasi itu bikin si visitor / komentator jadi was was atau bimbang apakah komentarnya akan di approve atau di trash.

komentar yang dibikin dofollow juga akan bikin orang lain lebih tertarik untuk ngasih komentar tulisan kita, walaupun yaa niat utamanya biar dia bisa dapet backlink.

tapi kalo blog komentarnya engga dimoderasi bisa2 para spammer membabi buta memborbardir komentar kita dgn link2 promosi mereka, yg seringkali isi linknya itu konten dewasa.

jadi gimana caranya agar blog kita engga sepi komentar lagi, biar orang engga males ngasih komentar di blog kita ?

buat pengguna wordpress bisa diikuti cara ini.

Untuk selain wordpress bisa dilihat di postingan ini : 3 Tipe Form ini yang Bikin Blog Anda Sepi Komentar.

Ane sendiri udah menerapkannya di blog ini.

jadi ide nya adalah memastikan yang ngasih komentar di blog ini adalah manusia. Bukan software atau bot.

komentar nya tanpa moderasi. Siapapun yang berkomentar maka komentarnya akan langsung tampil. Dengan syarat benar saat mengisi captcha nya.

captcha yg ditampilkan juga bukan captcha biasa yg bisa ditembus pleh captcha breaker (CB) atau layanan captcha premium. melainkan captcha yg pake logika, seperti pertambahan atau pengurangan, atau perkalian.

Jadi klo di captcha yg tampil angka 7, trus captcha breaker akan mengisi angka 7, maka komentar tidak akan tampil. Karena captcha yg sebenarnya adalah

7 + . . . .  = 12

(Tujuh) +  . . . . .  sama dengan (Dua belas)

Seharusnya kalo manusia yg komentar maka yg di isinya adalah 5. tapi karena bot, maka yg akan ditampilkan adalah gambar captcha yg pertama, yaitu gambar angka 7.

Untuk lebih jelasnya bisa liat form komentar di blog ini.

Nah terus gimana caranya biar form komentar anda juga commentable?

Saya pribadi menggunakan plugin Captcha by BestWebSoft.

1. Plugin Captcha by BestWebSoft

Plugin ini berfungsi sebagai benteng blog kita dari spammer. Karena komentar tidak akan ditampilkan kalau visitor salah mengisi captcha nya.
tapi kalau visitor benar ngisi captcha nya maka komentarnya langsung tampil. Tanpa moderasi.

Apakah bahaya jika kita membiarkan blog kita tidak di moderasi ?

kalo menurut saya, tanpa di moderasi aja yang komentar sedikit, apalagi di moderasi.

trus gimana kalo ada haters ?

makanya jangan punya haters. Trus tulisan kita di blog yg pake form komentar ini jg engga membahas hal2 yang sensitif, seperti politik atau sara.
cerita di blog nya yg lucu-lucu atau yang bermanfaat aja.

Halaman pluginnya disini.

2. Setting Komentar Tanpa Moderasi

Kalau udah dipasang plugin Captcha by BestWebSoft sebaiknya moderasi nya di non aktifkan aja.

Kan yang komen juga bisa dipastikan manusia, bukan robot atau software, jadi engga usah takut.

Kalau misalnya komennya cuma sedikit, misalnya “blogwalking aja gan” atau “nice artikel nih” atau “mantap gan” tetep akan langsung masuk.

Orang yang komentarnya dikit mungkin mereka lagi kejar target backlink, ga apa2 lah. Tohh kita juga kadang-kadang kayak gitu.

3. Aktifkan Plugin Akismet

Plugin akismet ini berfungsi untuk menangkal komentar yang masuk tidak melalui form komentar, ga tau deh masuknya lewat apa.

Soalnya pernah beberapa hari ane closed komentar di blog ane, tapi folder Spam teruss aja nambah… hmm.. berarti ini spammernya udah canggih beud.

Yaa Walaupun komentar Spam nya langsung masuk ke folder Spam, tapi tetep aja lebih enak diliat kalau folder spam kita bersih.

Dahh tiga hal itu yang ane lakukan sehingga blog ane jadi , Yaa lumayan ada yang mau ngomentarin . . . .  dan juga folder Spam ane alhamdulillah bersih.

Trus apa sih manfaatnya kalau blog kita banyak komentarnya ?

Manfaat Banyak Komentar di Blog

Kalau blog kita rame komentar, kita akan jadi lebih semangat lagi untuk nulisnya.

Misalnya nih kita udah bikin tulisan yang BAGUSSS banget. Gaya bahasanya ngalir banget kaya aerr yang ngalir dari Bogor ke Jakarta. Banyak insight baru nya, tips yang disajikan mantap dan bener-bener fresh.

Udah gitu jumlah kata nya lebih dari 2000 kata.

Itu mah bikinnya juga seminggu kali.

trus di publish.

Ehhh taunya engga ada satupun yang komentar. Visitor cuma baca aja.

Pasti besok-besoknya kita jadi males tuh bikin artikel bagus lagi.

Berbeda kalau setelah kita publish ternyata banyak yang ngomentarin. Perasaan kamu akan bangga, terharu, serasa the world in your hand. Besoknya kamu akan lebih menggebu-gebu untuk nulis lagi.