Cara Mengetahui Theme WordPress yang Dipakai oleh Blog Tetangga

Gilee desain nya keren banget …, ini theme nya cepet banget sih … , anjaaayy wp theme nya simpel minimalis tapi elegan, clean en fast gitu … , dan lain sebagainya …

Yang tadi itu biasanya ekspresi-ekspresi saat anda menemukan blog dengan desain yang wonderful.

Bisa jadi anda saat ini sedang mencari-cari theme wordpress yang bagus karena anda emang udah punya niat yang kuat untuk serius di ranah blogging.

Atau anda mungkin memang mencari template yang bagus karena anda adalah seorang web developer yang lagi dapet orderan bikin website / blog.

Oke, apapun alasannya intinya anda berhenti di halaman ini karena ingin mengetahui theme wordpress apa yang dipakai oleh blog tertentu ‘kan?

Anda mampir di blog orang lain trus anda liat2 halamannya, artikelnya, banner2 nya, navigasi nya, penempatan menu nya, pokoknya semuanya hingga anda beneran suka sama blog itu, akhirnya anda mencari2 tau theme apa yang digunakan blog itu.

Dulu saya sih sering ngalamin kayak gitu, cara yang dulu saya gunakan untuk mencari tau theme apa yang dipakai adalah dengan bertanya di forum ads-id atau juga nanya di grup facebook. Alhamdulillah engga pernah gagal.

Hingga tiba hari dimana akhirnya saya menemukan sendiri cara untuk mengetahui theme apa yang digunakan oleh sebuah blog.

Sudah ga sabar ??!!

Lihat Page Source Blognya

Untuk bisa melihat page source suatu website /blog maka yang harus kita lakukan adalah :

Klik kanan => Page Source

atau klo blognya ga bisa klik kanan maka bisa dicoba cara lain yaitu

– Tekan di keyboard Ctrl + U

Gampang kan ?

Nanti yang akan muncul adalah halaman yang penuh dengan kode-kode HTML seperti dibawah ini :

Kalau udah muncul halaman berisi seabreg kode seperti diatas berarti anda sudah berhasil membuka source code blognya.

Lanjut langkah kedua.

Cari Folder Theme nya

Langkah selanjutnya setelah anda membuka halaman source code nya, maka anda harus mencari folder theme nya.

Biasanya nama folder theme adalah nama theme itu sendiri.

Cara mencarinya yaitu dengan menekan tombol ” Ctrl + F ” pada halaman source code nya, lalu ketik ” /wp-content/themes/

Nanti setelah folder theme akan muncul nama folder lain yang tidak lain adalah nama theme yang digunakan oleh blog tersebut.

Beres deh.

Bisa dilihat di gambar diatas, nama themenya “Colorlib

Langkah selanjutnya adalah mencari theme tersebut di Google 😀

Sebagai catatan, jika nanti setelah anda membuka halaman source code nya, trus udah Ctrl + F, tapi TIDAK menemukan folder wp-content/theme , berarti blog engine yang digunakan bukan wordpress. Ga bakal ketemu nama wp theme nya.

Speak Your Mind

*