Layanan URL Shortener

Internet itu gudangnya tautan atau link. Kita bisa berpindah dari satu halaman ke halaman lain dengan menggunakan perantara link. Oleh karena itu munculah bisnis yang berbasis pada link, salahsatunya adalah layanan URL shortener.

URL Shortner ini fungsi utamanya adalah untuk memendekkan link dari URL yang panjang ke URL yang lebih sederhana.

Contohnya dari  ➡  http://kelashemat.com/blogging/dibuang-sayang-blog-330-000-views-organik.html

Menjadi hanya seperti ini  ➡  https://goo.gl/V2bqfv

URL yang pendek tadi nanti kalau dibuka maka akan menuju ke URL yang panjang.

Sesimpel itu.

Layanan shortener URL ini ada banyak, namun yang menurut saya benar-benar terpercaya hanya ada tiga.

  1. Bit.ly – Dimana menurut saya bitly ini termasuk pioneer di ranah URL Shortener. Pertama saya kenal url shortener ya bitly. Setelah itu barulah bermunculan layanan sejenis. Bitly ini termasuk URL shortener yang gratis. Tapi ada juga yang versi premium nya. Bitly ini menurut saya sekarang merupakan yang terdepan. Sudah banyak perusahaan besar yang menggunakan jasa bitly
  2. Adf.ly – Layanan ini saya tahu setelah beberapa tahun saya tahu Bitly. Pengalaman saya berkenalan dengan Adfly adalah saat saya sedang hobi-hobi nya download film. Setiap kali mau download film saya selalu diarahkan ke adfly dan nanti akan ada skip iklannya. Dan terkahir saya tau ternyata Adfly ini membayar setiap publishernya, yaitu orang-orang yang masking URL asli dengan URL shortener Adfly. Bayarannya adalah per 1000 views URL shortener tadi dilihat.
  3. Goo.gl – Kalau ini sudah jangan ditanya lagi, karena pemilik dari URL shortener ini adalah Google. Perusahaan raksasa yang dikenal lewat mesin pencariannya. Namun keberadaannya terbilang sangat terlambat dibandingkan dua pendahulunya. Tapi karena memang google sudah punya basis user yang besar jadi apapun layanan yang dibuat google sudah hampir pasti jadi trending, alias Laris. Untuk URL Shortener ini absolutely Free.

Nah hanya tiga layanan itu yang menurut saya terpercaya.

Untuk yang pertama, terpercaya karena paling berpengalaman dan sampai sekarang masih hadir memberikan layanan terbaik kepada para user di jagad internet.

Untuk yang kedua, terpercaya dalam hal membayar kepada publishernya. Juga Adfly jarang sekali menghapus link publishernya, kecuali link-link yang menyalahi aturan adfly.

Untuk yang ketiga, no comment, soalnya itu yang punya google. Tau sendiri lah teknologi google, termasuk salahsatu yang terbaik di planet ini.

Re-Pointing Blog Kelas Hemat

Asalamualaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh.

Yiihaaaa . . . . akhirnya gue nulis lagi. Setelah dua purnama lewat akhirnya ada nyali juga gue untuk nulis lagi di blog ini. Blog yang entah ada pembacanya atau engga ini. Hahahahahahaha… #Hanjeerrr.

Postingan ini hadir akibat dari perasaan yang mengganjal di hati perihal masa depan blog ini. Apa tuh yang mengganjal ? Ada lah KEPO luhh …

Jadi gini, blog ini, kelashemat.com itu kan pake TLD, hostingnya juga sekitar lima dolar per bulannya. Hosting bayar bulanan, domainnya bayar tahunan. BTW, Itu bayarnya pake duit ya . . .  Nah, sebagai pebisnis tentu kita harus berfikir selalu produktif. Artinya udah keluar uang yang menurut gue lumayan, maka harus ada impact nya dong buat gue. Continue reading “Re-Pointing Blog Kelas Hemat”

Dibuang Sayang Blog 330.000 Views Organik

Pernah ga sih kamu punya domain udah mau expired, pas mau diperpanjang lumayan biaya nya, tapi klo engga takutnya entar nyesel, “duhh kenapa dulu kagak gue renewal domainnya”. Tau-tau setelah domainnya berganti pemilik, ehhh blognya jadi bagus banget, kan nyesek.

Sama halnya ketika kamu liat mantan kamu, yang udah kamu sia-siakan, trus sekarang jadi ganteng/cantik parahh, dan udah jadian sama orang lain.  😥

Nah, kondisi ini juga yang gue rasakan kemarin. Continue reading “Dibuang Sayang Blog 330.000 Views Organik”