Cara Beli Hosting VPS di Digitalocean (SSH)

logo-resmi-digitaloceanUdah lama saya tau kalau hosting digitalocean itu bagus. Tapi saya tuh takut terus kalau mau daftar di digitalocean.

Soalnya biasa beli shared hosting yang ada cPanel nya. Sedangkan kalau beli hosting di digitalocean itu bentukannya VPS.

Udah gitu VPS nya unmanage lagi … ,

VPS unmanage itu berbeda dengan VPS manage.

Perbedaannya kalau VPS manage masih ada interface nya, tapi kalau VPS Unmanage mah kagak ada.

Untuk mengatur semuanya, seperti instalasi wordpress dan sebagainya dibuat pake layar hitam, seperti command prompt (CMD).

di VPS Unmanage, nanti tuh instalasi dan segala macemnya pake sintax, atau baris kode perintah linux.

Jadi timbul rasa khawatir dan engga percaya diri pas mau pindah hosting ke digitalocean.

“Jangan-jangan entar gua kagak bisa install wordpress”

“Jangan-jangan entar hosting gua ga bisa kepake, kan mubazir duitnya”

Sedangkan keinginan untuk punya hosting yang KUAT & KOKOH itu udah menusuk ke relung jiwa, haalaaahh …

Jangan salah milih server hosting.

Anda pasti udah tau kan, kalo lokasi server hosting kita berpengaruh pada kecepatan akses website kita (page speed).

Misalnya target visitor blog kita ada di Indonesia, tapi karena kita kurang peng etahuan jadi kita pilih lokasi server di US (united state).

Yaa.. gapapa sih,

Blog anda akan tetep bisa dikunjungi walaupun target visitor dari Indonesia tapi pilih server di US.

Cuma mungkin agak lemot,

trus dari segi optimasi (SEO) akan lebih sulit mendapat ranking.

Tapi kalau pilih hosting nya TEPAT maka performa (page speed) blog anda akan menakjubkan. Karena secara linear, page speed berpengaruh pada SEO.

Takut salah pilih Harga paket hosting

Harga paket hosting digitalocean bermacam-macam, mulai dari $5 hingga $1620 per bulan.

Kalau target visitor anda per hari kurang dari 20.000 visitor, lebih baik gunakan hosting dengan harga ekonomis misalnya pilih paket $5 atau $10 per bulan.

Jangan sampai target visitor anda hanya 5000 visitor per hari, tapi anda pilih paket hosting yang $40 per bulan.

Ini sih namanya PEMBOROSAN.

Lebih baik pilih yang $5 atau $10 per bulan dulu, nanti seiring dengan pertumbuhan visitor blog anda yang terus naik, maka paket hosting bisa di upgrade ke paket yang lebih besar.

Okay langsung aja ya kita daftar digitalocean nya.

Mulai dari langkah pertama.

1. Kunjungi Website Resmi Digitalocean

==> Klik Disini

Gimana bisa daftar kalau anda belum mengunjungi website official hosting VPS digitalocean nya. Langsung ke TKP yah.

2. Langsung Daftar

sign-up-digitaloceanBoleh klik “Sign Up”

atau

Boleh juga langsung isi email dan password trus klik “Create an Account”

Inget yah, yang diisi bukan password email anda, tapi password pilihan anda untuk nanti login ke digitalocean.

3. Create Droplet

create-droplet-digitalocean-awal

Anda sudah masuk ke halaman admin/dashboard digital ocean.

Selanjutnya setelah anda masuk halaman admin atau customer area, maka klik “CREATE DROPLET”

Sebelum anda membuat droplet pertama anda, ada beberapa hal yang perlu anda ketahui sebelumnya.

NB: Poin-poin ini cukup penting agar anda tidak salah dalam memilih VPS di digitalocean.

create-droplet-digitalocean

A. Pilih Operating System VPS

Pertama anda harus memilih operating system VPS anda.

Ada banyak pilihan semuanya menggunakan OS Linux hanya saja berbeda-beda macam l inuxnya.

Pilihannya ada Fedora, Ubuntu, Debian, CoreOS, FreeBSD dan CentOS.

Dulu waktu saya pertama disodorin ginian, saya bingung mau pilih yang mana.

Akhirnya saya cari di google, ternyata di google lebih banyak tutorial hosting SSH yang menggunakan distro Linux Ubuntu.

Saya udah pernah pake Linux Debian, tapi akhirnya saya balik lagi ke Ubuntu.

Oiya, blog yang sedang anda baca ini juga di install pada distro linux Ubuntu 16.04.1 x64 lhoo…

B. Pilih Harga

Sesuaikan dengan kebutuhan. Jika hosting VPS digunakan untuk blog pribadi maka pilih saja yang paket minimum yaitu $5 per bulan.

Saran saya pilih yang $5 per bulan aja dulu, nanti juga kalau traffic udah banyak bisa di upgrade ke yang lebih besar.

Saya sendiri pada saat pertama menggunakan hosting digitalocean pake paket $5 per bulan.

C. Pilih Datacenter

Memilih datacenter sebaiknya disesuaikan dengan target visitor.

Jika target visitor “Indonesia” maka pilih Datacenter “Singapore”.

Jika target visitor “Amerika” maka pilih Datacenter “New York” atau “San Francisco”.

Untuk target visitor lainnya silahkan sesuaikan dengan pilihan datacenter yang tersedia.

Seperti ituhh . . .

Baca juga cerita saya : Pengalaman setahun lebih menggunakan Digitalocean.

Demikianlah tutorial cara daftar hosting VPS via SSH di digitalocean.

Semoga anda tidak bingung lagi, dan blog anda tidak lola lagi.

Yukk daftar sekarang biar anda juga punya hosting yang Wusshh wusshh …

Untuk mendapatkan credit $10 pada saat pertama kali sign up gunakan kupon “DROPLET10”

Tapi kalau belum tertarik hosting VPS, anda juga bisa coba shared hosting luar negeri yang saya rekomendasikan di postingan ini : Review Hosting Luar Negeri Terbaik.

Speak Your Mind

*