Resolusi 2017 : Be a Productive Blogger

punya penghasilan besar dari ngeblog itu impian banyak blogger di dunia, termasuk salahsatunya gue.

seberapa besar penghasilan yg diimpikan ?

ini beneran ya, gua bayanginnya untuk awal-awal penghasilan gua dari ngeblog itu sekitar 30 jutaan per bulan.

edan kan ?

iya emang.

Tapi kayaknya sih engga mungkin gitulho buat gue dapetin penghasilan segitu klo liat penghasilan blogger2 Indonesia.

coba gugling berapa penghasilan rata2 blogger indonesia, palingan klo di rata2in masih kurang dari 500 rebu perak per bulan.

emang sih ada beberapa blogger yg penghasilannya fantastis. sekitar 10 juta per bulan lah. tapi jumlahnya engga seberapa dibanding jumlah blogger yang belum punya penghasilan sama sekali.

Akhirnya gue coba melakukan analisa kecil-kecilan.

dan setelah gue cermati, perbedaan antara blogger yang punya penghasilan besar dan yang tidak punya penghasilan sama sekali adalah pada kualitas dan intensitas nulis nya.

blogger yang rajin publish konten rata2 punya penghasilan jauh lebih besar dibandingkan yang jarang publish konten, atau malah cuma setaun sekali.

Entah sudah berapa tahun si blogger tersebut ada di dunia perbloggeran itu tidak ngaruh kalau tulisan yang diproduksinya masih sedikit.

jadi jangan heran kalau ada yang bilang udah 9 (sembilan) tahun di bloggosphere tapi masih belum pernah sekalipun gajian dari google adsense.

itu bukan karena sembilan tahun nya, tapi karena konten yang diproduksi masih sedikit banget.

kalian pasti udah sering denger kalau ada blogger yang umurnya baru 1-2 tahun tapi punya penghasilan yang lumayan dari adsense.

itu bukan karena seumur jagung nya, tapi karena dia udah jauh lebih produktif menulis di blog dibandingkan yang udah 9 tahun ngeblog tapi engga ngapa2in.

Jadi blogger itu pekerjaan yang enak, karena bisa dikerjakan dimanapun dan kapanpun. Bisa ngerjain di kamar sendiri, kantor, mall, atau di halte bis.

sambil nunggu antrian di bank, kantor pos atau pas lagi mau bayar indihome.

ngerjainnya juga bisa pake tools macem2, mulai komputer pc, laptop, tablet hingga smartphone.

harusnya tuh karena saking mudah nya, saking fleksible waktunya, saking bisa dikerjainnya pake apa aja, sekalipun pake handphone, harusnya blogger itu bisa jauh lebih produktif.

Jadi 2017 ini, udah ga ada lagi alesan buat gue, sebagai blogger, untuk males bikin artikel.

pokoknya harus rajin posting.

posting posting posting.

9 (sembilan) tahun jadi blogger kere harusnya jadi pelajaran berharga, betapa sakitnya ngarep duit online tanpa kerja.

Oleh karena itu, berikut ini gue coba sajikan tips apa saja yang bisa mendongkrak produktivitas ngeblog.

Tips-tips ini sebenernya ditujukan buat gue sendiri, biar di 2017 bisa lebih banyak karya nya. cekidot.

Tips 1 : Langsung Eksekusi

Pokoknya mulai aja nulisnya. ketika ada ide untuk nulis konten di blog, maka langsung eksekusi.

misalnya kamu lagi di bis, pas ada ide langsung catat. bisa di kertas, atau di henphone.

biasanya pas ide nulis datang, maka diikuti juga dengan poin-poin besar atau outline nya.

jadi jangan hanya nulis judulnya aja, tulis juga poin2 apa saja yang akan dibahas nantinya.

pas ide datang, berarti ini momentum banget buat nulis, jangan disia-siakan. setelah nulis judul, langsung buat outline nya.

outline belum selesai, tapi udah males mikir poin apalagi yang akan dibahas. misalnya target bisa selesaikan 5 poin utama, tapi baru 2 poin yang nyanyol di kepala. yaudah berarti udahan dulu nulis outlinenya.

2 (dua) poin utama yang tadi udah ditulis kalau masih ada waktu mending langsung di eksekusi, mumpung momentumnya masih ada, walaupun ga sebanyak tadi.

langsung tulis deskripsi dan narasi nya.

soalnya kalo dientar-entar biasanya suka lupa.

kan biasanya tuh pas lagi nulis poin2 utama, sekalian kita kebayang juga apa yang mau dibahas di poin tersebut. walaupun engga komplit, tulis aja alakadarnya kira2 poin itu akan bahas apa.

jangan sampe gara2 males nulis, ide2 dan kata2 kamu yang spontan jadi ilang begitu aja.

Tips 2 : Tulis Pake Handphone

gue tipe blogger yang nyaman banget kalau kerja pake laptop. karena kalo pake laptop gue bisa nulis dengan cepat. beda kalau pake handpon. Lama.

terkadang membuka laptop ini yang butuh kerja keras banget. gue suka tegang, nervous duluan kalo pas pengen buka laptop.

takut buka pas buka laptop, ehh langsung ada kesibukan lain. Jadi aja laptopnya dianggurin. terusss aja lupa, tau-tau udah sore laptop lupa dimatiin. kan kasian laptop nya jadi panas. langsung deh gue kompres laptopnya. … ya engga lah

trus lagi kalo buka laptopnya pas malem. setelah pulang kerja. Itu abisan kerja gitu cape nya lumayan. terutama cape karena motoran di jalan.

nah nyampe rumah lumayan semangat buat ngeblog. tapi apa daya tenaga udah dikit banget. alhasil, biasanya ga lama setelah buka laptop rasa ngantukpun datang.

coba rebahan di kasur bentaran, ehh taunya ketiduran sampe subuh. trus laptop nyala aja terus dari tadi sampe subuh ga diapa-apain. kasian kan laptopnya.

nah perasaan itu yang sering hinggap klo pas mau ngeblog di laptop.

kalo ngeblog di handphone kurang nyaman. tapi ngeblog di laptop suka gitu, banyak takutnya. takut udah buka laptop tapi engga ngapa2in. Tau-tau jadi cepet panas aja laptop nya.

saat ini jelas gue belum nyiapin anggaran khusus kalo-kalo laptop rusak atau semacemnya.

jadi gue tuh ngejaga banget laptop biar tetep sehat walafiat.

soalnya laptop yang gue pake ini, bukan hanya buat keperluan sendiri, ngeblog dan make money online. Tapi kerjaan kantor juga pake laptop yang sama.

apa perlu gitu gue pake tagar #savelaptopnunu biar umur laptop gue longlast. ? (ga ngaruh)

Untuk sekarang ini minimal jangan dulu rusak laptopnya sebelum gue punya anggaran khusus buat beli laptop baru.

Tips 3 : No Writers Perfect

jangan hiraukan jumlah kata dan gaya penulisan kita yang engga bagus2 amat.

siapa yang pernah atau sering baca buku/novel best seller ?

apakah dari awal sampe akhir buku itu semuanya menarik ?

Engga.

Bahkan sering kali buku best seller itu cuma 2-3 bab aja yang bener-bener menarik.

Lagian itu yang ngarang buku best seller udah senior banget. kalo dibanding sama gue, duhhh jauh banget.

tapi yang udah senior aja masih belum bisa perfect tulisannya. masih ada aja pemilihan kata yang kurang tepat nya, masih banyak juga kalimat yang engga enak dibaca nya.

jadi kalo kamu baru 1-2 tahun mulai fokus nulis nya, atau biar lebih fair, kamu baru nulis kurang dari 1000.000 kalimat, trus kamu berharap tulisanmu lebih gaharr dibanding yang udah pernah nulis buku best seller ??

come on dude… kalo kamu nunggu tulisan kamu bagus dulu, baru mau post di blog… laah kapan kaya nya ?

mending kamu tulis aja sebisa kamu, semampu kamu. cepet2 deh di publish. udah selesai satu postingan, lanjut ke tulisan berikutnya, gitu aja aja terus. Ntar lama-lama juga tulisanmu jadi semriwing enak dibacanya … đŸ˜€

Tips 4 : Forgot SEO

emang bener SEO itu menarik banget. apalagi kalo udah ada di page one ranking satu.

Apalagi klo keyword nya banyak yang nyari.

Udah deh, itu mah passive income banget.

Penjualan ngalir terus, iklan adsense rame yang klik, dan list email (calon pembeli) nambah banyak.

tapi SEO itu melelahkan dan bikin pegel banget.

Pertama dari riset keywordnya. Kalo bikin postingan yang udah di risetin kata kunci dulu, biasanya tulisannya jadi rada kaku. Dan ini bakalan bikin kita males untuk buat artikel selanjutnya.

Udah gitu klo postingan yang udah di riset keyword in, biasanya di arepin juga buat nangkring di page one.

kalo belum page one, biasanya ngarep terus hingga tulisan itu ada di page one.

nah di masa pengharapan itu biasanya kita malah nyari2 cara buat bikin backlink. Efeknya kita jadi males banget untuk nulis postingan berikutnya sebelum tulisan kita yang tadi ada di page one.

kalo tulisannya pada akhirnya beneran ada di page one sih Alhamdulillah banget. Tapi kalo ternyata tulisan itu engga nongol2 di page one, kayaknya tulisan di blog nya juga gak bakalan nambah.

soalnya ngareeppp aja terus postingan yang udah di tulis biar ada di page one.

well …

itulah tadi 4 (empat) tips berharga dari gue.

Bukan bermaksud menggurui, tapi empat tips tadi diperuntukkan buat gue yang tahun kemaren sangat engga produktif.

semoga tips-tips tadi juga ada manfaatnya buat kamu,

iyaa kamu yg pake baju merah.

Speak Your Mind

*