Ternyata 3 Tipe Form ini yang Bikin Blog Anda Sepi Komentar

alasan-orang-lain-tidak-mau-berkomentar-di-blog

Apakah anda tipe blogger yang GALAU kalau tulisan udah bagus tapi engga ada yang komen ?

Atau,

anda tipe blogger yang resah dan gelisah ketika udah banyak blog walking tapi engga dapet kunjungan balik?

Mungkin, Bisa jadi, Ini penyebab nya :

Form komentar di blog anda tidak bisa “dititipi” alamat blog.

Saya tipe blogger yang kalo berkunjung ke blog orang lain selalu ingin ninggalin jejak.

Jadi buat saya pribadi, komentar di blog lain itu kerja keras banget.

Jadi rugi kalau kita komentar tapi engga bisa naruh link.

Link apapun, entah itu link promosi atau alamat blog

. . . . .

Biasanya saya luangkan waktu khusus kalau mau blogwalking.

Jadi blogwalking buat saya bukan kerjaan iseng, atau pilihan terakhir, daripada engga ngapa2in mendingan blogwalking. ENGGA.

Blogwalking buat saya bagian dari pekerjaan saya sebagai blogger.

Pertama-tama saya buka dulu google, trus ketik kata kunci yang saya suka atau sesuatu yang beneran saya KEPO /pengen tau. – Bukan kata kunci yang berhubungan dengan blog saya.

Udah gitu langsung deh saya bacain satu per satu artikelnya.

Saya TIDAK termasuk tipe blogger – yang – kalau – blogwalking – cuma pengen naro backlink doang. TIDAK.

Buat saya blogwalking itu harus dapat DUA Manfaat sekaligus. Pertama, backlink. Kedua, ilmu baru dari artikel yang dibaca.

Harus ada ilmu baru kalo blogwalking.

Ketika blogwalking, walaupun niche blog nya sama, dari blog yang High DA / PA tapi kualitas artikelnya cemen, Saya males untuk komen.

Saya lebih suka komentar di artikel yang bagus, enak dibaca, ada insight barunya dan banyak gambarnya. Walaupun tidak satu niche dan DA / PA nya rendah, artikel seperti ini menurut saya sangat layak dikomentari.

Saat ini ada banyak artikel bagus di internet, namun celakanya artikel-artikel tersebut menggunakan form komentar yang tidak linkable.

Akibatnya blogger yang mau komentar kesulitan untuk menyimpan alamat blog mereka di kolom komentar.

Kadang saya suka ngerasa rugi, udah luangin waktu buat baca artikel, ehh taunya engga bisa naruh link di komentar.

Yang punya blog juga Rugi.

Karena biasanya kalau blog bagus, rajin update, dan komentarnya linkable, alamat blog nya langsung saya bookmark di toolbar firefox saya. Dan saya baca rutin blog nya.

Jadi sayang banget kalau kamu jago nulis tapi blognya tidak linkable.

Mungkin itu juga yang bikin temen-temen blogger lain malas untuk berkomentar di blog kamu.

Akibatnya karena sudah lama ngeblog dan tidak juga kunjung ramai komentar, lambat laun semangat ngeblog kamu bisa menurun. Dan akhirnya tidak ngeblog lagi.

Segera perbaiki.

Lalu tipe form komentar seperti apa yang bikin orang lain malas berkomentar ?

1. Form Komentar Facebook

komentar-blog-facebook

Form komentar facebook bener-bener ngeselin.

Setelah kita ngasih komentar, bukannya kita dapet backlink, timeline facebook kita malah dimasukin link blog yang tadi dikomentarin.

Bukannya dapet backlink malah ngasih backlink.

Tipe blogger yang pasang form komentar facebook itu menurut saya tipe blogger yang PELIT. dan OPORTUNIS.

Pelit karena blognya engga mau ada outbound-link dari blogger lain.

Oportunis karena secara sengaja mempromosikan alamat blog nya di timeline facebook orang yang berkomentar.

Close Tab.

2. Form Komentar Disqus

komentar-disqus

RIBET.

Harus registrasi ke disqus dulu.

Setiap kali mau komentar harus login dulu.

Udah gitu, ketika berkomentar bukannya link blog kita yang tampil, tapi malah alamat profil disqus kita yang nongol.

Engga deh. . . . Makasih.

3. Form Komentar Blogspot (Tidak ada Name/URL)

komentar-blogspot-ga-bisa-pasang-url

Blogspot itu keren.

Banyak blogger yang tulisannya keren dan desain blognya ciamik berkarya di platform Blogspot.

Tapi sayangnya banyak dari mereka yang TIDAK menyediakan Name/URL di profile komentar mereka.

Jadi yang ditampilkan hanya alamat google plus atau alamat profile blogspotnya.

Ula la . . .

Harusnya tuh diaktifkan Name/URL nya, agar yang berkomentar bisa ninggalin jejak alamat blog nya. Kayak gini nih :

form-komentar-blogspot-yang-seharusnya-tuh-kayak-gini

Kalo blogspot kamu udah ada Name/URL nya, silahkan berkomentar disini. Inshaalloh akan ada kunjungan balik dari saya ke blog Anda. DIJAMIN.

Kalau kata Wali Band, Hidup indah bila mencari berkah.

Nah, kita semua sepakat bahwa berkah itu identik dengan berbagi dan memberi.

Belum bisa ngasih uang atau materi, seengganya kita udah ngasih kesempatan buat blogger lain untuk nempelin link di blog kita.

Ya.. mudah2an nanti Alloh akan ngasih kesempatan buat kita untuk ngasih uang dan materi juga sama orang2 yang membutuhkan. Ameenn . . .

Yakin deh, blogger yang berkunjung ke blog kamu akan seneng kalau liat link nya nempel terus.

Pokoknya jangan pelit, nanti kuburannya sempit.

Termasuk jangan pelit membuka pintu backlink di komentar.

Kalau kamu pikir banyak outbound link dari komentar itu bikin SERP kamu turun. Itu salah BESAR.

Menurut saya blog yang banyak komentarnya, justru merupakan sinergi yang bagus buat blog tersebut.

Istilah lainnya SIMBIOSIS MUTUALISME.

Sama-sama saling menguntungkan.

Yang komentar untung dapet backlink/tautan, bisa promo.

Yang punya blog juga untung, blognya jadi rame, hangat, dan juga terupdate otomatis oleh komentar-komentar yang masuk.

Pokoknya NTAPS dahh.

Ywdah itu aja yang bisa saya sampaikan di postingan ini, kurang lebih nya saya mohon maaf.

Wassalamualaikum Warrohmatullohi Wabarokatuh.

Comments

  1. bermanfaat sekali…thanks

  2. Nice sharing.
    Biasanya pengunjung blog akan senang bila kolom komennya midah diisi dan tidak ribet sehingga meningkatkan keinginan mereka untuk mengisi komen.

    http://aksi2manajemen.com

Speak Your Mind

*